Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Беломорье

Беломорканал

Беломорканал

 

Часть первая

Выгозеро

13.07.2014

          Вечер... Я сижу на огромном песчаном пляже, передо мной плещется озеро, на горизонте видны многочисленные острова.… Уже довольно поздно, а светло как днем... Я нахожусь в самом сердце Карелии, на Выгозере.

         Как всё началось?... Задолго до моего рождения. В 1905 году молодой агроном и начинающий писатель М. М. Пришвин совершил поездку в Карелию, которая внесла в его жизнь значительные перемены, он решил стать профессиональным писателем и всерьёз увлёкся фотографией.

Михаил Михайлович Пришвин
(1873 — 1954)

 

            В 1907 году в издательстве А. Ф. Девриена (Санкт-Петербург) вышла книга: «В краю непуганых птиц: очерки Выгодского края» с рисунками, сделанными по фотографиям М. М. Пришвина и П. П. Ползунова[1]

            В 2013 году я впервые попал в Заонежье. Я проплыл на резиновой лодке от г. Медвежьегорск до Кижей[2].  В моём рюкзаке лежала книга М. М. Пришвина «В краю непуганых птиц», которая описывает мир русских и карельских крестьян начала 20 века.

            Белыми ночами я читал о колдунах и певцах былин, о таинственных скрытниках, тяжёлом земледельческом труде и опасных лесных промыслах… А за стенами моей палатки можно было увидеть остатки этого сказочного для современного горожанина мира: деревянные церкви и избы, маленькие лесные часовни, руины Палеостровского монастыря и многое другое.

 

Обложка и титульный лист книги

В краю непуганных итиц

Рыбный колдун заговаривает сеть (рисунок по фотографии М. М. Пришвина и П. П. Ползунова)

 

Но, Онежское озеро это только часть пришвинского маршрута. В 1905 году писатель проплыл на пароходе из Петербурга в Повенец, далее на телеге он перебрался на берег Выгозера и поселился на одном из его островов.

Год мне не давала покоя мысль побывать на Выгозере.

Когда я обдумывал эту поездку, меня сильно смущали два факта.

Во-первых, после посещения Пришвиным этих мест в 1905 году, в 1933 году там был построен Беломорканал, который сильно изменил Выгозеро.

Во-вторых, я вычитал в интернете, что вода около города Сегежа плохо пахнет, но если отплыть 4 километра от города, то вода станет чистой. Мне это утверждение показалось странным. Я всегда считал, что по законам природы, если в одной точке озера вода плохая, значит она будет плохая везде.

           

          До последнего момента я не мог решить, куда мне ехать. Вначале я даже купил билет до г. Медвежьегорск, но потом докупил ещё один билет до г. Сегежа.

 

 

Г. Сегежа (железнодорожный вогзал)

Сегежа

Вонючий город

         (народная мудрость)

 

            В город Сегежа я приехал в 8-утра. Город только проснулся. Сегежа очень молодой город, т. е. люди тут жили давно, но городом он стал только в 20-м веке в связи со строительством Беломорканала.

Местные жители мне объяснили, что город состоит из двух частей: старой и новой. Я обрадовался и пошел гулять по старой части, но то, что я увидел, меня подвергло в уныние. Обшарпанные каменные здания, полуразрушенный мемориал и над всем этим стела с выцветшим серпом и молотом.

 

Центральная площадь города Сегежа

 

Деревянные барачные здания, находящиеся в нескольких метрах от центральной площади в лучах восходящего солнца выглядели просто зловеще, а среди всего этого бегают стаи диких собак и облаивают редких прохожих….

 

            Я вернулся на железнодорожный вокзал и пошел в новую часть. Новая часть выглядит приличнее.- прямой проспект в конце, которого на возвышении находится церковь, много магазинов с современными вывесками.

 

Церковь Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери

 

Помня, прочитанное в интернете о плохой воде, я, гуляя по Сегеже, спрашивал у многих людей можно ли пить воду из Выгозера. Мне отвечали: «Мы пьём, а приезжие часто жалуются на неприятный запах и вкус». От этих разговоров и от вида г. Сегежа мне очень захотелось сесть в поезд и уехать в Медвежьегорск. Но я этого не сделал. Купив продуктов и пресной воды, я  сел в такси и поехал на берег озера. Таксист высадил меня рядом, с каким-то болотом, из которого есть выход в большое озеро.

            Собрав в жутком комарятнике лодку, я отчалил. От воды действительно неприятно пахло, к тому же в воздухе висело, что-то тяжелое, начинала болеть голова.

            По мере удаления от Сегежи вода становилась чище, а мне комфортнее. Отойдя километров 10 от Сегежи, я поставил палатку на острове Большом.

 

14.07.2014

Воицкий падун

Утром, быстро собравшись, я поплыл в деревню Надвоицы. Рядом с Надвоицами находиться водопад Воицкий падун, о котором я читал вначале у М. М. Пришвина, а потом в интернете. Надвоицы не заставили себя ждать. Очень быстро я увидел большую пристань, потом вошел в речку Выг.

По берегам речки много разной экзотики: деревянный мост, стоящие в воде срубы непонятного назначения, ну и естественно лодки и катера.

Потом показались огромные ворота, перегораживающие реку, и я понял, что приплыл – это шлюз.

 

10 шлюз Беломорканала

        Шлюз представляет собой два резервуара и огороженную охраняемую территорию метров 600 длинной. Поскольку это «первый шлюз в моей жизни» я достал фотоаппарат и хотел сфотографировать резервуары, но не тут-то было, ко мне сразу подошёл милиционер и потребовал, чтобы я убрал фотоаппарат – шлюз является военным объектом, фотографировать можно только памятник. Рядом действительно стояла малозаметная табличка и кусок метала. Это памятник Воицкому руднику.

Памятник Воицкому руднику

            Позднее, вернувшись в Питер, я прочитал, что Воицкий рудник – известное в прошлом на всю Россию место добычи меди и олова. В 1744 году там было найдено первое российское золото. К сожалению, рудник действовал недолго с 1742 – 1783 год, а потом был закрыт за нерентабельностью. Он находился не там, где стоит памятник, а не много правее на полуострове Марфин наволок.[3]

            Вдоль шлюза к  Воицкому падуну ведет дорога, по которой я с нетерпением побежал и вскоре стоял рядом с водопадом.

            Во времена М. М. Пришвина водопад был значительно больше. Выг здесь расходился на три русла, которые потом сходились вместе.

            В 1933 году во время строительства Беломорканала три русла превратились в два, левое русло это шлюзы, где проходят корабли, правое русло осушили, среднее перегородили ГЭС, за которой находится водопад.[4]

        М. М.Пришвин рассказывает, как его привезли на лодке на Еловый остров, с которого он наблюдал водопад. Видимо, то место где я стоял и есть остатки того самого Елового острова, где когда-то был М. М. Пришвин. "...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть, словно эта масса сцепленных частиц хочет захватить и увлечь с собою в бездну, испытать вместе все, что там случится…" - так описывает Пришвин водопад[5]. Я не могу сказать, что мои впечатления такие же яркие, но место красивое.

Воицкий падуны (средний)Рисунок по фотографии М. М. Пршвина и П. П. Ползкнова[6]

Воицкий падун

           

           Постояв рядом с водопадом, я поплыл в обратную сторону. В 9 вечера я поставил палатку напротив г. Сегежа. Взглянув на карту в купленном мной атласе, я внезапно увидел маленькую точку – Карельский остров. Это значит, что, не смотря на поднятие уровня воды в озере, он сохранился. Карельский остров – это место где жил Пришвин и откуда совершал поездки по окрестностям. Надеюсь, что это «моя следующая остановка».

            Небо заволокла огромная туча, погода портиться.

 


[1] Пришвин, М. М. В краю непуганых птиц: очерки Выгодского края . – Спб., 1907

[2] Дневник моей поездки можно прочитать в «Библиотеке М. Мошкова» по адресу: http://turizm.lib.ru/l/luchin_ewgenij_anatolxewich/onezsrijdnevnik.shtml

[3] Интересная статья о руднике: http://segezha.onego.ru/Corp/pub7595.htm

 

[4] Описание Водопада можно посмотреть например здесь:  http://turbina.ru/guide/Nadvoitsy-Rossiya-86883/Zametki/Vodopad-Voitskiy-Padun-v-Nadvoitsakh-76753/

«…при строительстве Беломорско-Балтийского канала реку Нижний Выг перекрыли, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров, правое русло осушили, а на левом находится 10 шлюз Беломорско-Балтийского канала. Сейчас осталось любоваться только средним руслом».

[5] Пришвин, М. М. ук. соч. С. 37.

[6] Там же С. 36

 

 

Категория: Беломорье | Добавил: zenja (10.04.2015) | Автор: Евгений Лучин
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: