Приветствую Вас, Гость

г. Кемь

 

            Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» говорит:

 «Пока я тут с вами сижу, у меня шведы Кемь взяли».  

 

Остров. Соловки  

На далёком севере, в значительном расстоянии от населенного морского берега, на Соловецком острове находится Соловецкий монастырь. Он издали виднеется путнику, плывущему из Архангельска по Белому морю. По мере приближения, из однообразной поверхности моря выделяется множество огромных зданий, глав и островерхих башен…

            Большой Соловецкий остров с другими островами, прилегающими к нему, находится под 65° северной широты и 53° восточной долготы. Эти острова, известные под общим на званием Соловецких, имеют и свои названия, как-то: 1)Собственно Соловецкий или Соловки, затем: 2) Анзерский, 3) Муксольмский Большой, 4) Муксольмский Малый, 5) Заяцкий Большой, 6) Заяцкий Малый. Около берегов этих островов находится множество других безымянных островков или по местному наименованию «корг» и мелей. Самое ближайшее растояние от Орлова Мыса на восток до Муксольмского острова 35, до монастыря 50 верст; от города Кеми через так называемые немецкие Кузова до Соловецкого острова 60 верст, от посада Сумы …-120 верст, от города Архангельска -350 верст.

(История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря (репринтное издание). – 2.е издание. – М.., 2004 С. 1.)  

 

Природа Соловков

            Скорбел душой блаженный Саввантий, видя себя почитаемым игуменом и всей братией, и помышлял о подвиге безмолвия. Ибо слыхивал от тамошних жителей об острове, называемом Соловки, расположенном в море - океане, как сказывали. От земли удален он двумя днями плавания. Говорят, в окружности он верст сто или более, а в длину вёрст около тридцати. Имеется посреди много озер, а в них множество разной рыбы различных пород, но не морской. А то, что в море вокруг него ловят, то морская рыба. Приплывают туда с побережья на рыбную ловлю, местные жители и охотники на морского зверя – и каждый из них с добычей домой возвращается. Остров тот украшен множеством разных деревьев: вершины гор его покрыты бором, в долинах растут различные древесные породы и множество всякой ягоды, а огромные стволы сосен пригодны для строительства храмов – и всем необходимым тот остров благоустроен. И во всём благоугоден для жизни людей желающих там поселиться.

(Жития Зосимы и Саввантия Соловецких //Библиотека литературы древней Руси Т. 13 Спб., 2005 С. 41)

 

            

Монастырь

            И нашёл такое место – просторное для размещения обители, удобное и очёнь красивое, невдалеке над морем было озеро – на расстоянии полёта стрелы, и морской залив был тихий и укрытый от ветра…

Когда же настало утро, вышел блаженный Зосима из шалаша – и было ему явлено некоторое предивное явление: увидел он луч пресветлый, который всего его просветил, и божественное сияние место то осияло…. И видит он на востоке церковь, стоящую на воздухе, большую и прекрасную…

(Жития Зосимы и Саввантия Соловецких //Библиотека литературы древней Руси Т. 13 Спб., 2005 С. 61)  

        И горы большие сравнял, и долины избороздил каналами и сделал так, что вода потекла от озера к озеру и в озеро под монастырскими стенами слилась….

(Житие митрополита Филиппа //Библиотека литературы древней Руси Т. 13 Спб., 2005 С. 721)  

 

Соловецкие чайки

        Соловецкие чайки принадлежат к крупному виду морских чаек, водящихся на берегах Ледовитого моря; они величиной с половину дворового гуся, белого цвета с сизыми крыльями, клюв длинный, на конце утолщённый и горбатый, а лапы как у всех плавающих птиц, перепончатые. В последних числах марта эти чайки бывают первыми вестниками в обители приближающейся весны: одна или две птицы возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий ещё более и, наконец, в большом числе, в апреле они располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов из леса. Чайки вьют свои гнёзда внутри ограды на монастырском дворе по земле, по кровлям и близ окрестных построек. Крик их чрезвычайно пронзителен и не прекращается ни днем, ни ночью. Свои гнёзда они защищают достаточно смело, а, лишившись яиц, принимаются нестись и насиживают ещё раз и два. Выкормив детей своих, они приучают их к плаванию на море и  озёрах, и потом с половины августа уводят с собой в море и до следующей весны не возвращаются в монастырь. (История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря (репринтное издание). – 2.е издание. – М.., 2004 С. 7.)  

  Заяцкий остров

Местные жители и туристы