Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Беломорье

Беломорская литораль

Беломорская литораль

 

Литора́ль, литора́льная зона – участок берега, который затопляется во время прилива и осушается во время отлива. Располагается между уровнями воды в самый высокий прилив и самый низкий отлив. Затопление и осушение литорали происходит 2 раза в сутки. Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью); зону, расположенную над литоральной – супралитора́льной зоной (супралитора́лью).

Викепедия


 


 


 


 

 

      Давным-давно,  в другом обществе и в другой стране издательство «Изобразительное искусство» выпустило серию наборов открыток «У моря»;  у меня было несколько таких наборов. Каждая из открыток содержала информацию о каком-либо водоеме (о море или большом озере). С одной стороны открытки был рисунок, а с другой - текст. С упоением вчитывался я в них.  

    Слова: Белое море, сублитораль, Чукотское море…. Звучали для меня как музыка. Особенно зовуще для меня звучали слова «Белое море». 

    Прошло много лет. Я вырос. За это время было многое: Саяны, Альпы, Швейцария, Австрия. А вот севера так и не было.

    В 2005 году я попал в Архангельск[1]. Но была зима, и Белое море было покрыто льдом.

Белое море . г. Северодвинск

     Прошло еще пара лет.... . Летом 2008 года я, наконец, поехал на Соловки[2],там я впервые увидел настоящее Белое море. Приехав, домой в Питер, я случайно наткнулся на мои старые открытки. Каково же было моё удивление когда, посмотрев открытки про Белое море, вдруг понял, что я всё это видел. Конечно, видел я далеко не всё. Но слова: "беломорская литораль", "белые раковинки", "бурая водоросль ламинария" стали звучать совсем по-другому.

    Появилась идея открытки проиллюстрировать и дополнить своими наблюдениями. Немного подумав, я выбрал три открытки[3]:
 

5) Белое море, 

6) Беломорская литораль, 

7) тепло водные обитатели белого моря. 

   Текст, взятый из открыток, будет написан обычным шрифтом, мои добавления и подписи к открыткам я буду выделять курсивом[4].

5) Белое море

  Белое море – единственное из морей Северного ледовитого океана, расположенное к югу от Полярного круга, однако это настоящее арктическое море, издавна известное, как «студёное море». Площадь его составляет около 95 тыс. кв. км., средняя глубина около 100 метров.


 

          Фауна моря сложилась в после ледниковый период. Тогда территория Белого моря входила в состав огромного холодного и опресненного Иольдиевого моря населенного высоко арктическими видами.

       Наступившая затем теплая атлантическая эпоха обусловила появление в водоеме тепловодных форм., оттеснивших арктические виды в глубокие холодные области моря..... Таким образом, Белое море сохраняет холодноводные и тепловодные формы.

6. Беломорская литораль

            В Белом море ярко выражено явление приливов и отливов. Регулярно, дважды в сутки, уровень воды в море повышается примерно до двух метров, и прибрежная полоса на десятки метров покрывается водой. Спустя шесть часов вода отступает, и побережье обсыхает.
 

 
Берег Белого моря в районе г. Кемь.

        Территория приливов и отливов или как написано в открытках "литоральная зона" - было первое, что открылось нам, когда мы оказались на берегу Белого моря. 

       Метров на 30 от берега тянулась гигантская отмель с большим количеством водорослей и илала. На горизонте виднелась церковь - декорация к фильму "Остров".

Берег Соловецкого острова

           К моему удивлению (мне показалось, что там очень грязно) по этим камушкам было классно гулять, что мы часто и делали на Соловках.
 

Вечер; берег Соловецкого острова

       Приливно-отливная полоса, или литораль, обильно населена амфибиозными организмами, то есть растениями и животными способными существовать и на суше и под водой.

       По своему происхождению это тепло водные (бореальные) виды. Среди растений основное место на каменистой литорали принадлежит бурым водорослям. аскофиллому и фикусам. Слоевища их усыпаны крошечными спиральными ракушками - поселениями полихеты спирорбис.
 


Водоросли (если судить по картинке на моих открытках это Бурая водоросль фукус пузырчатый)

 

           Водорослей на этих отмелях очень много, но я к сожалению не могу взять на себя смелость уверенно подписать где аскофиллум, а где фукус. Водоросли имеют шарообразные образования похожие на плоды, которые иногда имеют формы сердечек, мы кстати их пробовали есть, они оказались слегка солоноватые на вкус, но во общем безвкусные.

Иногда их "плоды" принимают форму сердечек 

           В фауне ведущее место принадлежит прикрепленным животным, то есть обитающим здесь постоянно. Из них наиболее многочисленны усоногие рачки, морские желуди, белые раковинки, домики которых сплошь покрывают прибрежные камни.


 Морские желуди или Балянусы (Balanus)

        Ближе к воде прикрепляются к скалам прочными эластичными нитями - биссусом - двустворчатые моллюски мидий.


   Мидий действительно мы видели много, правда в основном в виде ракушек выброшенных на берег.

     Не далеко от нижней границы отлива поселяются лошадиные арктинии, а у самого уреза воды - подвижные животные , например морские обыкновенные звёзды, которые приходят на литораль кормится. В углублениях  между камнями, где скапливается вода, держатся некоторые рыбы: масюлюк, бычок-керчак, бельдюга, молодые камбалы.

Под камнями во влажном грунте - обилие мелких рачков и червей. На песчаной литорали преобладают роющие формы, наиболее характерными среди них являются  двустворчатые моллюски маркома и песчаная ракушка, а так же червь пескожил.

7. Тепловодные обитатели Белого моря

    Литоральная зона в Белом море постепенно переходит в зону сублиторали т. е. в зону которая уже никогда не обнажается. Беломорская сублитораль уходит на глубину до 150 метров. Верхний и средний её горизонты (до 40 - 60 метров) хорошо прогреваются и населены тепловодными бореальными формами. Свет проникает сюда в достаточном количестве, и поэтому здесь обильно развивается растительность. Особенно много фукусов, частично спускающихся из литорали. Обильны заросли морской травы зостеры и бурой водоросли хорды. Глубже фукусов мощным поясом разрастается бурая водоросль ламинария - "морская капуста", которая ниже 10 метров уступает место красным водорослям филлофоре, родоменн, полисифонии, анфельции.

Заросли растений собирают вокруг себя богатую фауну, образуя вокруг себя разнообразные биоценозы, то есть закономерные, определённые сочетания видов растений и животных. Наиболее богат в видовом и количественных составах биоценоз ламинарии. На её слоевище селятся многочисленные моллюски, здесь во множестве встречаются "морские козочки".

Ламинария или морская капуста (на берегу Соловетского острова)

        Поскольку на глубину 40 метров мы не погружались, то ламинарию мы видели только вытащенную на берег, когда шли по дамбе на остров Муксалма и во время вечерних прогулок по берегу моря.

 Дамба соединяющая Соловецкий остров и о.. Муксалма (фото О. Крапивиной)

Ламинария или морская капуста (на дамбе)

       Но слышали о ней очень много. Например, первое, что мы о ней узнали то, что на соловках раньше был завод по переработке водорослей, а теперь завод закрыли и многие люди остались без работы. 
 

Соловчанин рассказывает нам о том, как стало трудно жить на Соловках, после того как закрыли завод по переработке водорослей.

    Но всё по порядку, ламинария в просторечие "морская капуста" продукт широкого применения. Из неё делают салаты, добавляют в пищу в качестве приправы, косметику. В Архангельске есть специальный завод по пеработке водорослей. Раньше такой завод был и на Соловках, а теперь остался только фирменный магазин завода: "Водоросли" товар, в который возят из Архангельска.

    Многие туристы сами сушат Ламинарию, или готовят из неё разные блюда. Пару раз нас угощали. Первый раз это был джем, а второй раз салат из морской капусты.
 

     Мы её приготовить не смогли, но зато пробовали есть сырой нам обоим понравилось.

Ламинария или морская капуста (в витрине магазина "Водоросли" (о. Соловки))

    Флора и фауна литоральной и сублиторальной зон отличается большим разнообразием. Помимо перечисленных здесь растений и животных туда заплывает или обитает там постоянно огромное количество рыб, морские звёзды, различные беспозвоночные.

     Хочется надеяться, что это со временем появится на моих фотографиях. 

Если вас заинтересовали фотографии, вы можете посмотреть их на моей веб странице (zenja.ucoz.ru) или просто прейти по ссылке:

 


[1] Описание моей поездки  в Архангельск можно прочитать тут: http://zenja.ucoz.ru/publ/1-1-0-4
[2] Поездка на Соловки, это тема отдельного рассказа, который я возможно вскоре напишу.
[3] У моря: вып. 2 /худ. и автор сост. З. Воронцова; М.: «Изобразительное искусство», 1981; 16 открыток.
[4] В отсканированном варианте открытки можно посмотреть тут:  у_моря.htm
Категория: Беломорье | Добавил: zenja (02.05.2015)
Просмотров: 2746 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: