Главная » Статьи » Ладожское озеро |
Мы идём на Сердоболь и дальше Глава первая: Мы идём на Сердоболь В одном из моих любительских фильмов прозвучала фраза: «Мы идем на Шпитцингзее»; а фраза: «Ай гоуту Хайфа» является уже почти классикой. Поэтому я придумал эпиграф к своему дневнику: Пусть они все идут куда хотят, а мы пойдём на Сердоболь. Мы - это я и моя резиновая лодка. Резиновой лодке я присвоил имя «Кот Вася». Кот Вася - двухместная лодка российского производства марки «Хантер 250», купленная специально для этого похода. Я - молодой мужчина (во время этого отпуска исполнится 41 год). Это моя пятая поездка в Ладожские шхеры на резиновой лодке. С 2005 года я мечтал проплыть по этому маршруту, но по разным причинам это не удавалось. Помимо субъективных причин, о которых я писать не буду, хочется написать о двух главных объективных причинах. 1. Я отводил для этих поездок слишком мало времени. 2. Я брал с собой слишком мало продуктов. В этот раз я решил посвятить поездке весь мой отпуск (так я решил первую проблему). С продуктами сложнее, поскольку мне физически не утащить на себе продуктов больше чем на неделю, я из Санкт-Петербурга привёз только дорогую тушенку и кофе, остальные продукты я купил непосредственно перед посадкой в лодку.
17.07.2012 Первые дни В 8 часов 27 минут я сел в поезд, идущий до станции Кузнечное. Планы у меня были такие: доехать до Кузнечного, поймать там такси до пос. Берёзово, надуть лодку и двигаться в сторону г. Сортавала. Туристов в поезде было мало. Кроме меня в вагоне из туристов была пара: парень с девушкой, которые ехали в Синево. У них огромная телега и два рюкзака. Помимо лодки, палатки … они тащат с собой бензопилу. Едут на десять дней, собираются остановиться на Оленьем острове. Парень сказал: «Свалим дерево, напилим столик, натянем тент....» Я подумал: «… ах, вот кто уничтожает деревья на карельском перешейке. И мало ему готовых столиков». Олений остров, мало ли кто не знает, это самый большой остров на Вуоксе - излюбленное место отдыха рыбаков и туристов и оборудованных стоянок там море. А за окном шёл дождь, который по мере удаления от Питера становился сильнее. Вторая группа туристов и большинство пассажиров вышла в Приозерске. Я остался в вагоне почти вдвоем с молоденькой девушкой, которая спросила, куда я еду, а потом сказала, что она едет до Лахденпохьи и ищет попутчика, чтобы меньше платить за такси. Я подумал: в Лахденпохье я никогда не был, доберусь ли туда неизвестно, а так меня привезут... В общем, я согласился.... Ура! Я еду на Ладогу! Через полтора часа был в г. Лахденпохья, по дороге мы проезжали пос. Куркиеки в котором я бывал раньше.[1]
Пос. Куркиеки
В такси девушка рассказывала, что в Лахденпохье проходила Дорога жизни и в честь этого построена церковь. Я озадаченно промолчал. В моем представлении во время блокады Ленинграда Лахденпохья была занята финнами, а к тому времени, когда её освободили, блокада закончилась. Около трёх часов дня я вышел из машины рядом с церковью построенной якобы в честь Дороги жизни. Договорившись на лодочной станции с милой женщиной - сторожем, чтобы она присмотрела за вещами, я пошёл осматривать город. Первым делом я подошел к церкви. Это оказалась деревянная часовня, построенная в виде башенки. Рядом с часовней стоит памятник, на котором написано: «Счастлив тот, кто был в полёте, пусть в последний миг… (В. Чуйкин)». Часовня Святого Великомученика Валентина Позднее в интернете я прочитал, что эта часовня правильно называется: Часовня Святого Великомученика Валентина, она построена в 2004 году архитектором Н. Белоусовым. Часовня посвящена памяти героически погибшего в Лахденпохье в 2004 году генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина[2]. Никаких упоминаний о Дороге жизни, проходившей в районе Лахденпохьи ни рядом с памятником, ни в интернете я не нашёл. Лахденпохья оказалась маленьким и уютным городком с очень компактной центральной частью. Люди в этих местах, как и во всей Карелии, появились давно: во втором тысячелетии до нашей эры, но город Лахденпохья возник только в 20-м веке. Название Лахденпохья переводится на русский язык как конец залива, что соответствует действительности, поскольку город находится в конце Якимварского залива.[3] Город возник не на пустом месте, он объединил несколько мелких населенных пунктов, самым крупным из которых был «известный с давних времён» поселок Яккима [4]. Когда впервые появилось название Лахденпохья сказать трудно. Игорь Борисов пишет о том, что 1797 году упоминается мыза Лахденпохья [5]. О деревне Лахденпохья пишет в своей книге «Ладожское озеро», основанной на впечатлениях от экспедиции 1858 года, А. П. Андреев [6]. Так или иначе, сегодня Лахденпохья - районный центр, а Якима - это железнодорожная станция в трёх километрах от города. Я постоял на главной площади, заглянул на рынок и направился к ближайшему скверу. В сквере находится братская могила времен Второй Мировой Войны и деревянная часовня Георгия Победоносца. Ну, вот, пожалуй, и почти все, что я увидел в городе Лахденпохья. Туристам, которые захотят проследовать по этому маршруту, хочу сообщить, что на центральной площади города многое можно купить (начиная от наживки для рыбы и заканчивая туристским снаряжением). Погуляв по скверу и докупив необходимых продуктов, я вернулся на лодочную станцию. Лодочная станция - это, пожалуй, самое интересное, что я увидел в г. Лахденпохья. Она абсолютно деревянная и какая-то доисторическая. Деревянные домики на сваях и деревянные переходы между ними. Собственно это даже не лодочная станция, а гаражи для катеров. А дождь всё шёл и шёл, временами он ненадолго прекращался, а временами усиливался. Я надул лодку, погрузил вещи и поплыл по Якинварскому заливу. Ладога, не смотря на дождь, была прекрасна. Пройдя большую часть Якинварского залива, я поставил палатку в районе о.Мусиасаари. Дождь к концу дня превратился в ливень. 18.07.2012 Целый день лил дождь. Палатка не протекла, но она странно сконструирована, когда в неё залезаешь, через вход начинает заливать дождь. Но зато, какое это было блаженство, когда в конце дня дождь на 15 минут прекратился. Ради этих нескольких минут стоило целый день мокнуть.
На острове много черники, есть земляника, но мобильник, к сожалению, работает плохо, чтобы поговорить по телефону, надо забраться на ближайшую горку. 12.07.2012 Погода налаживается Почти целый день сушил вещи. К вечеру всё просохло. Каким-то образом умудрился порвать лодку. Я её легко заклеил, но клеится она, если следовать инструкции, 6 часов. 13.07.2012 Проснулся с больной головой. Решил сегодня никуда не плыть, но промучившись до 17.00, собрался и поплыл в сторону открытой Ладоги. Был легкий попутный ветер, я вышел из Якимварского залива и поплыл в сторону Сортавалы. …я вышел из Якимварского залива и поплыл в сторону Сортавалы. Около 22 часов я поставил палатку в крохотной бухте, немного не дойдя до острова Свиной. В бухте, помимо моей палатки, есть чья-то заимка: маленький домик с верандой. Место симпатичное, почти нет мусора.
[1] В Куркиеках я побывал в 2007 году. Подробно об этой поездке можно прочитать в библиотеке Максима Мошкова, перейдя по ссылке: http://turizm.lib.ru/l/luchin_ewgenij_anatolxewich/vkarelijunarezinovojlodke2.shtml
[2] Информация взята с сайта «Ладожская хроника»: http://www.ladoga-park.ru/a091108233106.html; о часовне можно прочитать так же на сайте «Политика»: http://www.politika-magazine.ru/77/226-simvol-very-i-gosudarstvennosti.html [3] Подробнее о Лахденпохье можно посмотреть тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%85%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%8C%D1%8F или тут: http://www.vzalive.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18&Itemid=80 [4] Борисов, И. Карельское Приладожье (место изд. и год не указан) с..50 [5] Там же с. 52. [6] Андреев, А. П. Ладожское озеро (главы из книги) //Уникальные памятники природы России. Ладожское озеро. – Спб., 2011, с.175.
| |||||||
Просмотров: 1448 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |