Главная » Статьи » Онежское озеро |
15.07.2013Утром, быстро собравшись, поплыл дальше. Впереди меня ждёт Шуньга (первый населенный пункт по дороге в Кижи). Проплыв метров 300, я увидел шикарный песчаный пляж и две палатки в сосновом лесу. Длина пляжа более километра, мелкий нежный песок, пологий берег. В общем, для любителей купаний тут Рай. Жаль, что с О. мы до этого пляжа мы не доплыли.
Потом были другие пляжи и песчаные бухты, но этот пляж мне запомнился, потому что он был первый и потому что мы с О. не доплыли до него совсем чуть-чуть. Целый день плыл вдоль ровного берега. Бухт и заливов мало. Очень мелко, чтобы причалить к берегу нужно метров тридцать тащить лодку по камням. Вдоль берега озера проходит дорога, периодически слышу звук проезжающих машин.
Вечером остановился на ночлег на одном из песчаных пляжей. Рядом со мной поставили палатки группа подростков, которые приехали сюда из Медвежьегорска на мотоциклах. Ребята приехали на рыбалку, а рыба не ловится.
16.07.2013Берега немного изменились. Появились длинные заливы, по берегам много лиственных деревьев, по-прежнему очень мелко. Дорога проходит совсем близко к берегу. Ближе к вечеру проплыл мост. Это значит, что близко Шуньга. Поставил палатку на очередном пляже.
18.07.2013Берега ещё больше изменились: появились острова и сосновый лес, на островах много старой колючей проволоки. Один полуостров был прямо отгорожен от Онеги колючей проволокой. Погода портиться: несколько раз приходилось причаливать, чтобы переждать дождь. Кажется, что наступает осень. 18.07.2013Дует сильный ветер, несмотря на это я собрался и поплыл дальше. Лодок и кораблей не видно. Я плыву один. Ветром меня понесло в нужном направлении. Онега здорово разгулялась. Я, конечно, не измерял, но, по-моему, волны были метра полтора. Уставший, как собака, я увидел в 18 часов вечера несколько каменных домов и пристань с подъемным краном. Это был посёлок Толвуя. Я решил посещение поселка отложить до следующего дня и остановился на ночь в километре от поселка. 19.07.2013Поселок Толвуя встретил меня банями, стоящими на берегу озера, мычанием коров, лаем собак и звуком едущих машин. Оставив лодку, я пошел осматривать поселок.
В русской истории поселок Толвуя известен тем, что здесь находилась в 1601-1606 годах в ссылке мать первого царя из рода Романовых Ксения Ивановна Романова (ок. 1570 – 1631). Поселок древний, но сейчас я увидел: деревянные дома – бараки, реставрирующуюся церковь без креста, братская могила и несколько магазинов.
Несмотря на дождь, который-то стихал, то усиливался, я довольно долго гулял по поселку. Подошел к церкви Георгия Победоносца. Здание не очень старое по виду 19 век, рядом с ним ведутся работы. Позднее я узнал, что церковь на этом месте существовала с 1751 г., это была деревянная шатровая церковь, в 1845 году она сгорела, а в 1876 году на её месте была освещена каменная церковь того же посвящения. В советское время она была закрыта, разорена, частично сломана. Сейчас она возвращена верующим. Рядом с церковью находиться кладбище времён второй мировой войны и здание поселковой администрации. Здание находиться на возвышении и от него открывается вид на Онегу и поселок Толвуя. Погуляв по поселку и купив продуктов, я отчалил и поплыл в сторону острова Палей. Еще в Медвежьегорске я прочитал в путеводителе, что рядом с поселком Толвуя, есть бывший старообрядческий монастырь на острове Палей. Выйдя из залива, я направился к острову, а потом пошел вдоль его берега. Внезапно из-за небольшого мыса появилось здание монастыря. Монастырь находиться в небольшой бухте. Справа бухту защищает от ветра огромная каменная скала поросшая лесом, а с лева берег более пологий. В центре я увидел большое полу разрушенное старинное каменное здание, рядом с которым находятся современная деревянная церковь и несколько домиков. В впереди виднелся небольшой пирс. Я направил лодку к нему. Через несколько минут я услышал голос читавший молитву. Я решил, что в церкви идет служба, но подплыв поближе, увидел на пирсе людей: монаха и человек в мирской одежде которые сидели на пирсе и читали молитвы или священное писание. А теперь представьте: белая ночь, зеркальная гладь озера, остров со скалистыми берегами и над всем этим плывут древние слова. Может быть, они громко читали, или вечерний воздух хорошо распространяет звук, но я слышал каждое слово. Я остановился и зачарованно минут 15 слушал. Отойдя немного от монастыря, я поставил палатку на ближайшем мысу.
20.07.2013Проснулся от звука дождя и сильного ветра. Когда вылез из палатки, то увидел, что под порывами ветра она напоминает закрывающую скобку. Я стал лихорадочно её перетаскивать на другое место. Поскольку я пытался это сделать, не вытащив вещи, то кое-какие вещи у меня подмокли, а сам я вымок до нитки. Дождь лил почти целый день, под вечер, когда он успокоился, и выглянуло солнышко, я пошел гулять по острову. Через несколько минут я оказался на каменной скале находящийся напротив монастыря. На скале установлен деревянный крест, от которого открывается вид на монастырь. Корнилие-Палеостровский мужской монастырь (вид с каменной горы)Позднее я прочитал, что во время Никоновских реформ в Палеостровский монастырь был сослан епископ Павел Коломенский — единственный архиерей, который поддерживал старообрядцев. Монастырь, на какое-то время стал прибежищем старообрядцев. Их собралось около 2 тысяч. Далее последовали трагические события, которые вошли в историю как «Палеостровская гарь». Это было либо массовое самосожжение, либо массовое убийство старообрядцев подошедшими сюда царскими войсками.(2)
М. M. Пришвин в свое книге «В краю не пуганных птиц», так же останавливается на этих страшных событиях и помимо общих слов цитирует историка И. Филиппова: «Когда разошелся первый дым и зашумело пламя, то из церковной главы вышел о. Игнатий с крестом в великой светлости и стал подниматься к небу, а за ним и другие старцы и народа бесчисленное множество, все в белых ризах рядами шли к небу и когда прошли небесные двери стали невидимы».(3)
| |||||||
Просмотров: 1264 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |