Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Онежское озеро

Онежский дневник

Онежский дневник

Бабушка, испеки ты мне волшебный колобок,
Пусть он уведет меня в леса дремучие,
За синие моря, за океаны.
Бабушка взяла крылышко, по коробу поскребла,
сусеку помела, набралось муки пригоршни с две, и сделала весёлый колобок.
Он полежал, полежал да вдруг и покатился с окна на лавку, с лавки на пол,
По полу да к дверям… из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше, дальше…
Я за колобком куда приведёт…

М. М. Пришвин

Я с детства мечтал побывать в Кижах. Но, почему то, это место казалось мне трудно достижимым.

В 2012 году я, наконец, проплыл вдоль берега Ладожского озера. Вернувшись, я стал думать о следующей поездке и вспомнил о своей мечте побывать в Кижах.

 

Я посмотрел на карту и придумал маршрут: от Медвежьегорска до Кижей. Можно было бы сделать проще: доехать до Петрозаводска, там сесть на ракету. Но этот путь показался мне слишком простым. Во-первых, хотелось после Ладоги побывать на втором по величине озере Европы, а во-вторых, в мечту своего детства не приплывают на метеоре, чтобы туда попасть, надо сжевать железные хлеба и сносить железные сапоги (иначе сказки не будет). Я решил доехать до Медвежьей горы, сесть в лодку и двигаться в сторону Кижей.

 

Первые дни

 

Ладожский вокзал – Медвежьегорск

10.07.2013

Утром поехал на Ладожский вокзал и взял билет до Медвежьегорска. Когда я вернулся домой, вдруг выяснилось, что О. тоже хочет поехать со мной. Если опустить наши рассуждения о том как всё это устроить, то в 0.29. минут мы отъехали на поезде от Ладожского вокзала с сторону Медвежьегорска.

В поезде

Наш сосед – шахтер. Он имеет 1,5 месяца отпуска в году. Эти полтора месяца он проводит в лесах и на озёрах. Я, наконец, открыл Пришвина «В краю непуганых птиц». Это заметки, которые родились в результате поездки Пришвина в Карелию в 1906 году, во время которой писатель побывал в Заонежье. Ещё зимой, когда я планировал эту поездку, я решил, что обязательно возьму с собой книгу Пришвина. Первые страницы книги меня несколько разочаровали: большую часть поездки Пришвин провел не на берегу Онежского озера, а на берегах Выгозера. Это немного севернее тех мест, где планирую побывать я.

Планы у меня такие: доехать до Медвежьегорска, пожить на ближайшем острове три дня, посадить О. на поезд (она собирается меня покинуть), самому сесть в лодку и двигаться в сторону Кижей. В Кижах на катере доплыть до Петрозаводска, погулять по Петрозаводску и на поезде уехать в Питер.

11.07.2013

 

 

Столица Беломоро-балтийского канала г. Медвежьегорск

В 10 утра мы приехали Медвежьегорск.

Что я знал о Медвежьей горе? Это относительно молодой город. Он возник в 1915 году в связи со строительством железной дороги, которая соединила Баренцево море и Петроград. Вначале это был рабочий поселок при железнодорожной станции Медвежья гора. В 1938 году ему присвоили статус города с название Медвежьегорск. Сейчас на карте можно увидеть город Медвежьегорск и ж.д. станцию Медвежья гора.

 

В городе есть симпатичное здание ж.д. вокзала, краеведческий музей, финские фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны.

Не далеко от города проходит Беломоро-Балтийский канал. А в годы его строительства посёлок Медвежья гора был административным центром стройки.

Город встретил нас толпой торговцев. Что только они не принесли к поезду?: ведра с морошкой и черникой, сушёных и копченых метровых щук, лещей, вареных раков и т. д. Кстати, «свежие раки» – это первая надпись, которую я прочитал, выйдя из поезда.

Оставив вещи в камере хранения, мы пошли гулять по Медвежьегорску. Первым делом подошли к озеру.

«Онежское озеро – это северный водоем, раскинувшийся на карте в виде громадного речного рака с большой правой клешнёй и маленькой левой. Водоем значительно меньше Ладожского озера и переливается в него рекой Свирью. На севере между клешнями рака заключен громадный весь изрезанный заливами полуостров Заонежье. На левом берегу, если смотреть на рака от хвоста к голове, расположен губернский город Олонецкой губернии Петрозаводск, недалеко от правого – Пудож, Вытегра, в самом северном уголку правой клешни – Повенец, где и «всему миру конец»» - так описывает М. М. Пришвин Онежское озеро. В книге «В краю непуганых птиц» Пришвин дает ещё одно более поэтичное описание, но нам сейчас лучше подойдёт это.

Мы находились «в самом северном уголку правой клешни», но не в Повенце, а в Медвежьегорске. До Повенца тут 22 километра.

Во время путешествия Пришвина в 1905 году Медвежьегорска ещё не существовало, он возник позднее. Сегодня Медвежьегорск является самым северным населённым пунктом на Онежском озере. Поэтому сейчас правильно было бы сказать Медвежьегорск – «всему миру конец».

Озеро нас ошарашило: прозрачная очень вкусная вода, огромный пляж с мягким, как на море, песком, нежные круглые камушки.

Онежское озеро в районе Медвежьегорска

Постояв на берегу озера, мы пошли в город: осматривать достопримечательности и покупать продукты.

Медвежьегорск нас немного разочаровал. Три памятника эпохи ВОВ, здание краеведческого музея, в котором раньше находилась гостиница управления Беломоро-Балтийского канала – вот и все достопримечательности.

 

Бывшая гостиница управления Беломора-Балтийского канала, сейчас там находится краеведческий музей и торговый центр.

 

 

Самым симпатичным зданием в городе оказалось здание железнодорожного вокзала, которое является ровесником города. Оно построено в 1915 году по проекту архитектора Р. М. Габе.

 

Купив продукты, мы сели в лодку и отчалили. Дул попутный ветер и за два часа нас донесло до мыса преграждающего вход в Медвежьегорский залив.

Рядом с мысом лежат остатки деревянного корабля. Сколько он тут лежит? - для меня так и осталось загадкой. С одной стороны уже давно деревянных кораблей не делают, а с другой дерево не может долго сохранятся в воде.

 

 

12.07.2013

К вечеру ветер стих, но за ночь опять усилился. Я решил дальше не плыть и пожить на этом мыске, поскольку через два дня мне отвозить О. в Медвежьегорск. Ветер дует прямо в сторону Кижей. Я чувствую себя собакой, которую держат на цепи, хочется плыть дальше, а надо сидеть и ждать непонятно чего. К тому же в Кижи можно плыть, а вот в Медвежьегорск мне против такого ветра не пробиться. Целый день гуляли и собирали чернику.

13.07.2013

Онега успокоилась. Я, помня вчерашние волны, предложил перенести палатку ближе к Медвежьегорску. Мы быстро собрались и поплыли. Палатку поставили в километре от города почти на территории небольшого садоводства. Только мы поставили палатку, как к нам подошел мужчина и спросил: «кто вы?». Мы разговорились. Его зовут Николай Иванович. Он угостил нас рыбой и рассказал много интересного.

 

Рассказ Николая Ивановича

Я из Олонецких карел. Вырос в небольшой деревне около Олонца. Бабушка перед войной бурлачила.
– Как это бурлачила?(1)
– Как Бурлаки на волге у Репина. Только это было тут в Карелии. Имена у нас у всех русские. Моего отца звали Иван, бабушку Мария. В семье было двое сыновей. В Олонце всё время была действующая церковь, в которую мы с бабушкой ходили. До 5 лет я по-русски не говорил. Потом пошёл в школу. Сейчас свободно говорю по-русски и по-карельски. Помню в детстве, когда приезжал в пионерский лагерь, то быстро начинал забывать карельский язык. Я был в Финляндии, финнов понимаю на 50 процентов и могу объясниться. Во время войны мой отец несколько раз попадал в плен, бежал, потом командовал штрафбатом. После войны нас всё время проверяло НКВД…
– Как проверяло?
– Ну, ходило, узнавало, что мы делаем…
В конце заговорили о рыбалке. Я спросил: а как быстро приготовить рыбу? Рыбу можно пожарить в воде без масла. Карельский рецепт.

К вечеру Онега совсем успокоилась. Ночью тут почти всегда штиль.

 

 

14.07.2013

Ветер изменился. Теперь он дует в сторону Медвежьегорска. Мы собрались и быстро доплыли до Медвежьегорска. Я посадил О. в автобус, купил продуктов и отчалил.

Дул сильный встречный ветер. Я с огромным трудом доплыл до разрушенного корабля и поставил палатку не далеко от места нашей первой ночёвки.

 

 

Гуляя днем по Медвежьегорску, я внезапно сквозь листву увидел белую скульптуру. Я решил, что это Ленин. Но подойдя ближе, я увидел, что это воин времён второй мировой войны. Это памятник он стоит в маленьком сквере и утопает в зелени. Рядом лежат венки. Видно, что за всем этим ухаживают.

 

 

 

 

 

 

 

Примечания
  1. М. М. Пришвин пишет, что бурлаками называли в Заонежье крестьян «уходящих на лесосплав»
    См. Пришвин, М. М. В краю непуганых птиц // Пришвин, М. М. За волшебным колобком. – М., 1984. – с. 54.
Категория: Онежское озеро | Добавил: zenja (23.12.2013)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: